
Мебель: из истории создания.
Слово "мебель" - французского происхождения (фр.meuble), корнями уходит в латинский(лат.mobilis) и означает "легко передвигающийся, мобильный".
Как элемент обстановки в жилье человека мебель появилась задолго до нашей эры.
Древнейшие найденные образцы мебели относятся к III веку до нашей эры - к периоду расцвета Египетской цивилизации. Первая мебель была грубой, неудобной. Чаще всего это были просто куски дерева, иногда украшенные слоновой костью или драгоценными камнями - у богатых людей. Только египетские фараоны имели в своих жилищах мебель, богато инкрустированую драгоценностями, с красивой резьбой, с мягкими чехлами.
Египтяне считаются создателями первых табуретов: один из найденных при раскопках экземпляров даже был раскладным. Появление кроватей и стульев тоже относят к заслугам египетской цивилизации.
Римляне при изготовлении мебели стремились сделать ее не только удобным и полезным элементом быта, но и предметом искусства. Так, они украшали мебель роскошной резьбой и инкрустацией, позолотой и эмалью. Также римляне стали использовать и новые материалы в изготовлении мебели: кроме дерева они применяли бронзу, мрамор, а для простого народа - ивовые прутья (прародитель сегодняшней плетеной мебели).
Развитие мебели шло медленно. Например, шкаф появился уже в средние века, в готических замках Европы. "Предком" шкафа считается средневековый сундук, который постепенной становился больше в ширину и высоту от большого количества хранимых в нем вещей и постепенно превратился в шкаф, занявший сразу одно из главных мест в меблировке жилища. В готических замках шкафы часто выглядели, как миниатюра того же замка: украшались башенками, колоннами и даже скульптурами.
Уже с появлением шкафа и развитием мастерства в изготовлении мебели позже придумали буфет со стеклянными дверцами, книжный шкаф, шкаф-бюро и др.
Мягкая мебель появилась еще позже - уже в эпоху классицизма. Это связано с бурным развитием дворцовой архитектуры. Богато украшенные снаружи дворцы знати нужно было и соответственно обставлять изнутри. Поэтому мебель сначала стали просто обтягивать тканью. Затем для привыкших к комфорту аристократов, такая мебель стала казаться жесткой и неудобной, поэтому деревянный каркас стали обивать сначала конским волосом, шерстью, лебяжим пухом, а затем уже тканью. Уже ближе к сегодняшнему дню начали использовать поролон и синтепон.
Каждый новый стиль в искусстве, архитектуре и дизайне привнес в производство мебели свои элементы: барокко - канапе и шезлонг, рококо - трюмо и трельяж.
в 1945 году француз Поль Кадовис решил создать композицию из нескольких шкафов, выполненных в едином стиле, решив сразу проблему гардероба, комода, буфета и даже бара. Так появилась мебельная стенка, без которой сегодня трудно представить интерьер.
Сегодня при помощи одной и той же мебельной стенки можно периодически менять интерьер, переставляя ее и меняя местами модульные составляющие стенки. Если первые стенки были в основном из шкафов одинаковой высоты и глубины, но разной ширины, то сегодня каждый шкаф в составе мебельной стенки может быть разной высоты, ширины и глубины, все зависит от фантазии дизайнера и желания покупателя.
Сегодня при изготовлении мебели часто используется стекло, полки, которые придают мебели легкость, прозрачность, не утяжеляют интерьер.
Основным материалом для изготовления мебели является, безусловно, натуральная древесина, как всем известная ДСП, так и цельный древесный массив. Очень популярны также стекло, металл и пластик.

|